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「たんぼ中華 780円」@たんぼめへの写真豊富で独創的な魅力あるメニューが大量に!
すげぇ、、、なんか店主のラーメン愛の大きさを感じ、ただただ感嘆、そして圧倒されます。
しかし、これはメニュー選択迷うなぁ…( ˆ꒳​ˆ; )
ここはっ!!
店名を冠するメニューを食べないわけにはいかないっ!!ということで、たんぼ中華を♪

待っている間も、厨房は明らかに忙しい中、店主が麺上げの合間を縫ってお客さんに「うまい棒」を配り歩くという、サービス精神旺盛すぎる店主!!(笑)なんて素晴らしい(*^ー゚)b スバラシ−

さて、たんぼ中華のレビュー↓

スープは、背脂チャッチャの豚骨醤油!
かなり好みです。
そして印象的なのが、口に入れてすぐに広がるほんのり甘いコク、、、これは牛??
ん〜…わかんないけど、これが後引く大きな要因となり、スープを飲み続けちゃいます(笑)

麺は、中太麺で若干の縮れ。
こちらは、基本に忠実なツルムチッと食感の心地よさで、麺量は結構多めですね♪

そして、チャーシューもまたボリューミー(笑)
分厚い肩ロースのデカ四角いのが三枚も(๑˃ꇴ˂๑)
まるで、チャーシュー麺といったサービスの良さ(⸝⸝⸝ᵒ̴̶̷̥́ ⌑ ᵒ̴̶̷̣̥̀⸝⸝⸝)♡*゜さすがっす!

その他、白髪ネギにメンマ、小松菜が良い具合に箸休めになって、煮卵半分までつく気前の良さ。

総じて、店主の懐の広さを感じるサービスとラーメン作りの探究心とセンスを堪能できる、ラーメン好きにとってリスペクトすべき一店であります(^ー^ゞ

*:;;;:*ゴチソ━(人>u<。)━サマッ*:;;;:*

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「鶏煮干し中華 780円」@新旬屋 麺 新庄本店の写真あえてのご当地はずしっ!(´>∀<`)ゝ))エヘヘ
でも、鶏ベースだしご当地アレンジじゃない?
ま、いいか(笑)
結果的に、センス溢れまくりの1杯でした。

スープは、燕三条系をベースに煮干し濃度を高めつつ、エグみやザラつきは最低限に抑えた洗練されたキレとコクがあります。
煮干し出汁の複雑で奥深い味わいが見事に表現されていて、思わずニヤけます(*´艸`*)♡

麺も素晴らしい!平中太縮れ麺でアルデンテ仕様。ズビズビ、ムニバツムニバツといった食感で太さも佐野系の手打ち竹ふみ?のような不均一なうねりがあって、食感に変化が出て小麦の旨さを楽しめます♪
同系統の麺の中でも、かなり秀逸な仕上がりで後引きまくりです(◦´꒳`◦)

具材も独創性に溢れていて、まずチャーシューではなく、豚肉、、、なんですが、これはどの部位なんでしょう?引き締まった肉にコリッとした食感の部位も付いていて、モツ系なんでしょうか?とにかく旨い(笑)

その他、玉ねぎのザク切りとバラ海苔は効果的なアクセントに、トロトロの半熟煮卵が口に広がる濃厚でマイルドな感覚、箸休め的存在のナルトと、一切箸を止めずにテンポよく食べ切れる構成の素晴らしさに脱帽です!

次回は是非、ご当地系のメニューもいただいて、いつかはメニューコンプリートをしたいと思わせるお店です!!!

*:;;;:*ゴチソ━(人>u<。)━サマッ*:;;;:*

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「辛麹味噌ラーメン+納豆トッピング」@とんとんラーメンの写真私本来醤油専門と言ってもいいくらい醤油しか食べないのですがこの米沢では辛味噌を別に乗せた辛味噌ラーメンが味噌の主流のようなのでチャレンジ。
麺が醤油よりもこっちに合っているようで絶妙のコンビネーションを感じました。
納豆は好き嫌いもありますが納豆好きな方は入れた方が美味しいです(笑)個人的にはひきわりではなく大粒の豆がしっかりした納豆の方が合うかと思いました。

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「赤湯からみそラーメン  830円」@龍上海 医大前支店の写真山形市内でフラれまくって凹んでしまい、
こうなりゃ赤湯まで行っちまうか!とヤケを起こした頃、
評判の良い支店が市内にあることを思い出した。

仕上げにすりゴマと青海苔をたっぷり振りかけ、
辛味噌は職人技の箸乗っけで完成。
油が厚めに浮くスープは、魚介とゴマがふわりと香る。
味噌ダレがくどくないので、意外とスッキリ食べられる。
ニンニクが効いた辛味噌を溶くと、これぞ赤湯系。

うねりのある中太麺が素晴らしく旨い。
モチモチ感とコシがどちらも良好。
このスープにとても合っていると思う。
部位の異なる豚チャーシューは、
どちらも肉の味を存分に楽しめる。

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「手もみ中華  650円」@いさご食堂の写真表面に油が少量浮かび、色が薄めのスープ。
材料は、鶏ガラ、豚骨、昆布だろうか。
じんわり染み入る旨味は、とても柔らかく広がりがある。
岩手県久慈市の「らーめんの千草」に似た味わいだ。
化調は使っていると思うが、結構好きなタイプ。

手打ちの手揉み中太麺が素晴らしい。
もっちりプルンとした食感が心地良く、
噛むと程よいコシと小麦の風味を感じられる。
チャーシューというより豚肉という感じだが、
これがまたとても旨い。

さすが山形で四天王に数えられるだけある。
食堂ラーメンの中では史上最高レベルだった。
また来よう。次はワンタン麺だ。

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「ニラタマ」@拉麺食道の写真担々麺に後ろ髪を引かれつつ、今回はニラタマを注文。
ほんのりカレーの香りがする体に優しそうなラーメン。
卵好きには答えられない一杯。
またまた完食してしまいました。

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「油そば」@ラーメン風林火山の写真年末に大雪の中、往訪。13時ごろ到着で待ち3人。15分程度で着席。
気になっていた油そばを注文しました。油そばにはガリマヨと辛玉は最初からついてくる。ホームページを見るとトッピングしなければ、ついてこないと勘違いしがち。間違えてトッピングの食券を買っちゃても店員が返金するのをためらうため、別のトッピングを要求される。
味は割と濃いめ、次郎インスパイアにしては食べやすい量となっています。チャーシューも柔らかく、全体のバランスもジャンキー好きでもそうでなくても満足できる風味になっており旨い。

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「赤湯からみそラーメン」@龍上海 赤湯本店の写真オモヒデ ③
群馬から新潟で一泊、秋の味覚を堪能した代わりに新潟ではラーメンを食べられず。
次の目的地、仙台に向かう途中?に念願のコチラに寄り道です!

月曜のお昼でしたが外待ち大勢、ながら回転は良いですね。
なんでも一度に相当大量に茹で上げ提供するとか?

中央に盛られた辛味噌の赤にパラリとかけまわされた青海苔が映えますね〜

多めの油で蓋をされた熱々スープは豚に鶏もなのかな?
オイリーでコクがありますが、香りの強さは寧ろ煮干しを強く感じますね
ソレも昨今流行りの煮干しラーメンの風味ではなく、煮干しを煮詰めた様な、チョット青魚のネガな香り。

昔 母の作る味噌汁は新潟の手前味噌と煮干しの出汁
そんなに沢山入れられずに少量を煮出す様な出汁でしたが、何処かそんな懐かしい風味を感じました

前述のオペの都合上 麺がヤワいとの噂を聞いた事がありましたが、この日の麺については全くの杞憂
幅の広い多加水縮れ麺はプリプリの食感、舌触りも心地よく美味しい

そして辛味噌
実は結構早々に溶いてしまったのですが、トウガラシ辛いのではなくニンニク辛いヤツ!
一気にジャンクな味わいに化けてコリァ美味しい楽しい〜〜

思っていた以上に好みの一杯に大満足です。
山形には泊まりませんでしたが今度は泊まりで他のお店も絡めてユックリしたいです

ご馳走さまでした。

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「牛骨こってり」@ラーメン13号の写真某雑誌の広告に牛だしの文字があったので早速行ってみた。食券を先に買うシステムで、牛骨こってりを選択。見た目はとても綺麗。まずはスープを口にしたが残念ながら牛骨スープは感じられない普通の醤油ラーメンでした。全くこってり感もなく、どちらかというとあっさり目。チャーシューは肉厚でシャキッとした食感。

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「ワンタン麺 太麺 大盛り」@酒田ラーメン 照月の写真3度目の訪麺🍜
ワンタン麺太麺大盛り
こってりをコール
ワンタンの旨味は最高
ツルッモチッで喉越しも良く幾つでも食べられます
大盛りで4個入ってます
スープまで完飲出来る程あっさりとしていておススメ

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